Аппарат ИВЛ. Принцип работы прибора

В современной ситуации самоизоляции при коронавирусе мы часто слышали это словосочетание «аппарат ИВЛ». Думаю, что оно пугало многих. Так как отсутствие этого аппарата при тяжелом прохождении болезни грозило смертельной опасностью. Что же это за аппарат? ИВЛ – расшифровывается так: аппарат «искусственной вентиляции легких». Он применяется, когда пациент не имеет возможности дышать в полную меру самостоятельно: при одышке, остановке дыхания. Аппарат ИВЛ дает возможность насыщения воздуха кислородом.

Этот прибор подаёт в лёгкие под давлением воздушную смесь с необходимой концентрацией кислорода в требуемом объёме и с соблюдением нужной цикличности. Врач, который использует его, должен умело выставить временное значение подачи кислорода, потому что у каждого больного свой ритм дыхания.

Что представляет собой аппарат ИВЛ?

Аппарат ИВЛ мы представляем, как некую громоздкую систему, состоящую из различных приборов (такие мы видим в новостных показах). Да, это система, состоящая из компрессора, приспособлений для подачи и вывода газовой смеси с системой клапанов, группой датчиков и электронной схемы управления процессом.

В настоящее время аппараты искусственной вентиляции лёгких имеют максимальную технологичность. Они автоматически управляются по линиям обратной связи с организмом человека. Электронный блок аппарата искусственной вентиляции лёгких фиксирует управляющие сигналы из дыхательного центра продолговатого мозга которые идут к диафрагме и регистрируются датчиками аппарата ИВЛ высокой чувствительности, располагаемым в области желудка.

Такие аппараты бывают разными: стационарными и портативными. Первые используются в клиниках, больницах (это мы видели при показе строительства современных больниц для борьбы с коронавирусом, где в каждую палату подведена подача кислорода); вторые — в домашних условиях, в машинах скорой помощи.

Классификация аппаратов.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких классифицируются по ГОСТ 18856-81.

  • По возрасту пациента: для детей старше 6 лет и взрослых для детей младше 6 лет; для младенцев (новорожденных и грудного возраста – до 1 года)
  • По способу действия: наружного действия; внутреннего действия; электростимуляторы дыхания.
  • По типу привода делятся на приборы с: ручным; электрическим; пневматическим; комбинированным приводом.
  • По предназначению: стационарные; транспортные (мобильные).
  • По сфере применения аппараты искусственной вентиляции лёгких бывают общего и специального назначения.

Использование аппарата ИВЛ

Такие аппараты используются и должны быть в палатах интенсивной терапии; в реанимации; в послеоперационных; при анестезиологии, в родовых блоках для оживления новорожденных; при оказании скорой помощи; при бронхоскопии. Такие же, но мобильные аппараты необходимы тяжелым больным, находящимся на домашнем лечении. Что мы тоже часто видим, как обращаются за помощью родители больных детей, которые не имеют возможности приобрести ИВЛ на свои средства.

Риски использования аппарата ИВЛ самостоятельно

При выборе аппарата ИВЛ пациентам необходимо обратить внимание на важный момент — возможность насыщения воздуха кислородом, поскольку одна группа приборов производит введение кислорода только под высоким давлением, а другая часть устройств подключается к кислородным концентраторам, процесс их настройки более сложный. Поэтому перед приобретением аппарата обязательно проконсультироваться у врача.

Подключаться аппарат ИВЛ может двумя способами: инвазивным и неинвазивным. При неинвазивном способе подключения подача воздуха осуществляется по трубке и выводится через маску, при инвазивном же способе подключения воздушная смесь подается по интубационной трубке, введенной в трахеостому или дыхательные пути.

Когда пациента снимают с аппарата ИВЛ?

Снятие больного с ИВЛ наступает тогда, когда вентиляция легких ( искусственная поддержка ) постепенно прекращается, пациент начинает дышать са­мостоятельно. Это сложный испытательный период, когда важно определить ликви­дированы ли очаги воспаления. Начать снятие с ИВЛ можно, если нет признаков сердечной недо­статочности и при нормальном анализе эритроцитов в крови.

При длительном использовании аппарата ИВЛ, необходимо сначала уменьшить сроки между вентиляцией, и лишь убедившись, что больной справляется сам провести процедуру снятия.

8 (800) 350-31-17Бесплатная консультация